Aree protette

Logo stampa
 
Aree protette - rana
 

Notizie

Bubo bubo

Gufo reale - ph Marco Simonini

Nome comune

Gufo reale

Classe

Aves

Ordine

Strigiformes

Famiglia

Strigidae

Allegati Direttiva

Uccelli - All. I

Descrizione

Molto pi¨ grande di quello comune, il Gufo reale si distingue per i grandi ciuffi di piume sopra gli occhi (detti orecchie o cornetti) e i grandi occhi arancione. Caccia mammiferi (soprattutto ratti, ricci, ghiri e conigli selvatici), uccelli (persino il Gallo cedrone), pesci, anfibi, rettili e grossi insetti. Di giorno dorme su cenge, cavitÓ e alberi su pareti rocciose.╚ specie stanziale e diffusa in Europa tranne nel nord della Francia, della Germania, in Gran Bretagna e Danimarca, dove si ritrova come erratico. In Italia vive nella fascia alpina e appenninica, assente nelle isole.

Fenologia sul territorio provinciale

Sedentario.

 
habitat

Habitat

Vive sui fianchi delle montagne, in aree boscose e rocciose, dove nidifica sul terreno fra i cespugli, nelle cavitÓ rocciose o in vecchi nidi di rapace. Dal fondovalle a oltre 1900 m s.l.m.

 
Classificazione animale: Uccelli