Aree protette

Logo stampa
 
Aree protette - rana
 

Notizie

Circaetus gallicus

Nome comune

Biancone

Classe

Aves

Ordine

Accipitridiformes

Famiglia

Accipitridae

Allegati Direttiva

Uccelli - All. I

Descrizione

╚ un rapace confondibile in volo con il Falco pecchiaiolo, presenta parte dorsale grigio bruna, collo e parte superiore del petto scura, parti inferiori e sotto-ala bianchi. Di taglia maggiore, presente ali piuttosto larghe e una testa grande con occhi gialli, simile a quella di un gufo. Il volo Ŕ lento, volteggiante, controvento, alternato a posizioni a "spirito santo". L'alimentazione Ŕ costituita prevalentemente da rettili, occasionalmente si ciba anche di topi, talpe, lombrichi e insetti. Specie migratoria nidificante in Europa centro-meridionale. In Italia nidifica a quote medio-basse sui rilievi alpini e prealpini, lungo il versante tirrenico e pi¨ localmente in Abruzzo, Molise, Puglia e Calabria.╚ specie in forte riduzione sia per la sua delicata posizione al vertice della catena trofica (in quanto si ciba di predatori secondari che dipendono a loro volta da micromammiferi), sia per la diminuzione degli habitat, sia per la sua caratteristica bassa natalitÓ (la femmina depone solo 1 uovo all'anno).

Fenologia sul territorio provinciale

Migratore regolare e nidificante.

Habitat

Frequenta zone remote con boscaglie, pendii, gole, piantagioni alberate e pianure paludose, quasi sempre con corsi o specchi d'acqua nelle vicinanze. Nidifica sugli alberi (talvolta rocce).

 
habitat

Habitat

Frequenta zone remote con boscaglie, pendii, gole, piantagioni alberate e pianure paludose, quasi sempre con corsi o specchi d'acqua nelle vicinanze. Nidifica sugli alberi (talvolta rocce).

 
Classificazione animale: Uccelli