Aree protette

Logo stampa
 
Aree protette - montagne 2
 

Notizie

Picus canus

Nome comune

Picchio cenerino

Classe

Aves

Ordine

Piciformes

Famiglia

Picidae

Allegati Direttiva

Uccelli - all. I

Descrizione

╚ simile al Picchio verde, ma di dimensioni minori e con guance, nuca e vertice grigio cenere. Presenta una sottile stria nera attraverso l'occhio ed uno stretto mustacchio nero senza macchia rossa (presente nel Picchio verde). Il maschio ha la fronte rossa brillante. Pi¨ schivo e meno rumoroso del suo simile, tambureggia frequentemente soprattutto in primavera. Tende a non allontanarsi dalla foresta in cui vive tranne che per cercare formicai, che costituiscono la principale risorsa alimentare. ╚ sedentario in Europa centrale e settentrionale, assente dalla penisola iberica, Gran Bretagna, Paesi Bassi e Danimarca. In Italia Ŕ presente solo sull'arco alpino orientale, prevalentemente in Trentino- Alto Adige, nel Bellunese e nel Friuli.

Fenologia sul territorio provinciale

Sedentario e nidificante.

 
habitat

Habitat

Aree collinari e montuose con estese fustaie e boschi di latifoglie e conifere, zone con alberi sparsi, fino al limite della vegetazione arborea. Nidifica in buchi scavati negli alberi.

 
Classificazione animale: Uccelli